のなめブログ

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そるてぃーどっぐ

20090808010810
キッチンペーパーの上に、塩小さじ1/2杯を乗せる。

グラスの淵を水で濡らす。

グラスを逆さにして塩の上に置き、回すようにして淵に塩をつける。

その中にウォッカグレープフルーツジュースを適量注いで、氷を入れる。

僕は少し濃いくらいが好きだ。

作業としてはそのくらいだけ。

一昔前は流行っていたけれど、もう古い印象になってしまった。

美味しいのはいいけれど、これを作るとしばらく頭の中でビートルズの"Hey Bulldog"が流れて離れない。

塩がなければこのカクテルは「ブルドッグ」と言われるのだ。

さて、「バーひがんち」は開店前から既に経営破綻の危機である。

何でも店のために買った酒を、マスターがプライベートでガンガン飲んでしまうから、お客に提供する前になくなりそうなのだそうである。

プレオープンということで両親にカクテルを作ったが、一杯100円なのでもとが取れない。

正規オープンを迎えるためにも、マスターは自らお酒の勉強をするのを控えるべきだ。